9 самых впечатляющих мировых проектов с озелененными кровлями: часть 1

9 самых впечатляющих мировых проектов с озелененными кровлями: часть 1

На сегодняшний день нам известно об огромном количестве сооружений, на которых был осуществлен проект по озеленению террасы на крыше зданий. О таких проектах и пойдет речь.

Эко-архитектура твердо и надежно отстояла себе место в благоустройстве городов. В данной статье мы рассмотрим по одному зданию из различных сфер архитектуры и дизайна, инженерного дела и строительства.

Что из себя представляет озеленение и благоустройство крыш?

Озеленение крыш в России — это такой процесс над кровлей, при котором черепицу или железные листы покрывают большим слоем материалов, финальным из которых будет слой с растениями. Он позволяет повысить качество вдыхаемого воздуха, снизить содержание оксида углерода и регулирует температуру в помещении.

Такие крыши просто ни могут не радовать интересными и эстетичными формами, разнообразием растений и количеством восторженных взглядов знакомых и клиентов.

“Дом для духовного отдохновения” в Испании

Emilio Ambasz, архитектор из Аргентины, в 1975 году создал необычную и удивительную концепцию для Casa de Retiro Espiritual или же “Дом для духовного отдохновения”. Данный центр ретритов возвели вблизи Севильи, комнаты и помещения поместили внутри холма, под землей. На поверхности установили лишь угловой комплекс, который был вдохновлен андалузской стилистикой: светлые стены, ряды небольших световых окон, угловые балконы и деревянные входные группы. Идея такова: к балкону возвышаются две лестницы, символизируя путь духовного исцеления и возвышения.

архитект Эмилио Амбаш

Немного позже, один из проектов Эмилио Амбаша станет визитной карточкой японского города Фукуока. Это будет ACROS Fukuoka — место, которое не потеряло связи с природой. Несмотря на большое количество стеклянных, металлических и бетонных конструктивных деталей, жители получили зеленый уголок и новую достопримечательность.

Источник фотографий: https://www.archilovers.com/projects/288664/casa-de-retiro-espiritual.html

Отель “Marina Bay Sands” в Сингапуре

Место с самым масштабным казино, 150 метровым бассейном и двумя садами на крыше здания. Это все он, гигантский отель “Marina Bay Sands”, прозванный воздушным кораблем. Его проектировал канадский архитектор с израильскими корнями — Moshe Safdie.

Три корпуса отеля соединяет скайпарк, доступ к которому имеют лишь постояльцы и персонал, хотя стали известны два случая, когда неизвестные проникли на территорию зеленой крыши, пройдя многочисленные посты охраны и датчики слежения Вместимость отеля впечатляет, так как в нем могут комфортно проживать до 4 000 человек.

архитектор Моше Сафди

Конференц-центр в Канаде

Где в Канаде можно увидеть самую большую озелененную крышу? Vancouver Convention Centre прославлен тем, что там обитают более 400 000 местных представителей флоры, несколько колоний пчел с популяцией около 60 000, а также представители фауны Ванкувера.

Идея фирмы “Morrison Hershfield” была исключительно экологичной. Именно из-за этого на крышу запрещен проход для посетителей. Такая кровля стала полноценной экосистемой со своим жизненным ритмом.

архитектор Артур Эриксон

Калифорнийская академия наук в Сан-Франциско

Итальянский архитектор Renzo Piano спроектировал необычный проект для здания Калифорнийской академии наук. Он хотел создать пространство, в котором бы соединялись знания и экология. Верно, у него это получилось. Его вдохновением стали священные семь холмов, на которых был основан Рим и десятки других городов по всему миру. Дело в том, что число 7 воспринимается как священное.

По окончанию всех технических, дизайнерских, архитектурных и инженерных работ получился проект, занимающий 1 гектар площади и ставший домом для почти двух миллионов растений. На крыше из семи холмов расположили солнечные панели и метеостанцию. Периодически лекции и семинары проводят прямо на зеленой кровле.

архитектор Рензо Пиано

Источник фотографий: https://www.calacademy.org/about-us/sustainability-in-action/green-building-operations

Торгово-развлекательный центр в Турции

В 2013 году тандем двух крупных архитектурных фирм Tabanlıoglu Architects и Emre Arolat Architects возвел интересную постройку — торгово-развлекательный центр “Zorlu”.

Основой для всех зданий, входящих в состав “Zorlu” (молл, отель, офисы и концертный зал) стала единая зеленая платформа. Кровля здания озелененная полевыми цветами, а также уникальными эндемичными растениями.

архитектурные бюро Emre Arolat Architects и Tabanlıoğlu Architects

Мы занимаемся озеленением и благоустройством крыш в России!

Рассматривая каждое вышеупомянутое архитектурное чудо, мы можем заметить ряд факторов, которые преследовали их создатели: эстетичный и привлекающий внимание внешний вид, сохранение связи человека и природы, забота об экологии, поддержание комфортной температуры и многое другое.

Если вам понравилась данная тема и вы желаете осуществить мечту о зеленой крыше у себя дома или в своей компании, то вам не обойтись без команды квалифицированных специалистов в этом деле. Для того чтобы узнать больше информации, просто оставьте заявку на нашем сайте и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Добавить комментарий